部门动态

浙江省电子商务行业组织发展报告

日期:2017年08月31日 来源:浙江省商务厅
收藏】 【打印】 【关闭

全省电子商务行业组织勇于担当,主动作为,在加强自身建设的同时,根据“服务会员、服务政府、服务行业”的宗旨,成为政府信得过、企业需要的社会力量。 

一、浙江省电子商务行业组织发展现状 

(一)行业组织建设不断完善。组织规模不断扩大,截至2016年底,全省建立电子商务行业组织达105家,比去年增加12家;其中省级1家,杭州市8家,宁波市8家,温州市9家,嘉兴市8家,湖州市10家,绍兴市4家,金华市(不含义乌)7家,衢州市6家,舟山市3家,台州市9家,丽水市15家,义乌市17家。 

(二)行业组织会员数量增加。全省行业组织会员单位数近2万家。以省级行业组织为例,省电商促进会现有会员510家,其中副会长单位28家,常务理事单位98家,理事单位145家,会员单位196家。会员单位业态主要涵盖电子商务应用、电子商务服务企业、第三方交易平台、电子商务产业基地、培训机构、物流快递以及金融机构等。 

二、浙江省电子商务行业组织工作重点 

(一)完善支撑体系。浙江省电子商务促进会成立省级跨境电商专委会,阿里巴巴全球速卖通为专委会理事长单位,首批创会会员有51家。杭州市成立专家咨询委员会,为市政府及全市电子商务企业提供咨询指导,并参与研究制订杭州市电子商务发展有关规划、政策、法规及各类实施方案。宁波市根据电商行业发展需要,于20166月成立了微商分会。台州市筹建成立跨境电子商务专业委员会。 

(二)创新活动载体。全省各地电商行业组织针对地方特点和政府部门及会员单位需求,当年累计开展各类论坛、讲座、沙龙等主题活动230多次。省促进会2016年开展了54场主题活动;开展“十二五”电子商务百强评比,阿里巴巴(中国)网络技术有限公司等95家企业、杭州昌化镇白牛村等10强电商专业村、杨振德等10大领军人物获得百强企业(村、个人)荣誉;承办省商务厅主办的“浙交会”中的电子商务博览会,展出面积近1千平米,50个展位,36家行业领先企业参展,涵盖了大数据、跨境电商、农村电商、电商产业基地、智能仓储、电商平台及培训等八大板块内容;主办“互联网金融博览会”,由省促进会和新华网合作主办,展示了近年来浙江在互联网金融领域的发展成果;开展特色电子商务沙龙,如连续举办三期的“蓝莓花开”电商私董会,义乌市电子商务促进会的公益电商沙龙40场等。 

(三)培训行业人才。全省各级协会举办各种形式的培训班,提升电商人才的技能水平,初步统计培训人数超过10万人。省促进会当年开设各类培训班48个,培训人数3707人,其中有专业人才师资培训班,平阳县政府和企业班,首席高级电商运营官培训班,电子商务专业技能考试与鉴定。公布了第二批《浙江省电子商务培训机构名录》和《浙江省电子商务实践基地名录》,认定85家培训机构和123家实践基地。截至目前,全省共有电子商务培训机构200家,实践基地278家。全省各地协会也都结合当地实际,积极组织开展培训,如嘉兴电商行业协会,根据会员单位的需求,打造培训特色品牌-来电沙龙,全年共主办8期,并积极承接政府职能,完成市人社局《电子商务网站美工设计》、《电子商务与微信营销》培训。 

(四)开展标准化工作。2016年,省电子商务有10项标准列入省地方标准制订计划,其中《跨境电子商务物流信息交换规范》地方标准率先通过省地方标准专家评审,其余9项标准同步进入“三稿定标”后期阶段;2项行业团体标准:《跨境电子商务基本术语》(Q/ZEA 0012016)和《电子商务公共服务中心的管理与服务》(Q/ZEA 0012016),在浙江省乃至全国电子商务行业首次发布;《电子商务平台交易商品基本信息》和由省促进会牵头制定的《浙江省电子商务产业基地等级评定实施办法》2项标准获国家立项提案:编辑出刊了《浙江省电子商务标准体系建设标准汇编》宣传本,举办全省电子商务系列标准评审员培训,培养评审员队伍300多人;电子商务企业等级评定工作有序开展,杭州、温州、湖州、绍兴、衢州、舟山、丽水等市有300家电子商务企业评等定级。 

(五)富有特色的创新服务。各级电子商务行业组织在实践不断创新服务方式增加服务内容,如:义乌市电子商务促进会为政府做好“微商行业发展状况”、“电商企业用人需求及困难”等课题调研;衢州市电子商务协会通过打造独具“三衢电商特色”的互联网军旅文化,建立了“精锐火箭师”、“258突击师”、“三衢味王牌师”等五师团三纵队,以及“跨境电商八仙纵队”、“农村电商星火燎原纵队”等49支战队,以此为单位举办各具特色的沙龙和读书会等;温州促进会根据服务需要举办了“首届电子商务摄影大赛”等。 

行业组织在发展过程中也存在一些普遍问题,如:从业人才专业不强、组织架构不完善等问题。随着政府职能转变与转移的需要,以及相关制度环境的不断优化,行业组织需要进一步加强能力建设完善内部治理结构;加强队伍建设,吸纳拥有专业背景或行业从业经验的人员充实队伍;强化服务意识,要在服务政府、行业、会员企业三方面下功夫,完善服务功能,创新服务方式与载体。 

三、各地市重点电子商务行业组织工作内容 

(一)杭州市 

杭州市电子商务促进会,现有会员301家。建立杭州市电子商务专家咨询委员会,为杭州市电子商务企业提供专业信息及咨询服务。加强人才培养与培训,年度培训总人数1120人,如携手京东开展移动电商讲座,参加人数100人;联合杭州电商人才培养基地举办电商视觉服务培养,人数约100人;举办2016中国产业创新与资本高峰论坛,参与人数400人。 

(二)宁波市 

宁波市电子商务促进会,现有会员120多家。在组织架构上,继成立物流分会后,当年新成立了微商分会。全年主要特色工作:开展电商单位资质认定审核推荐工作,包括16家培训机构获准列入《宁波市电子商务培训机构名录》,9家电商企业获批列入《宁波市电子商务实践基地名录》。开展电商基金的运营工作开展电商培训和公益讲座,组织培训中高级电子商务职业经理人研修班超150人次,举办“电商大讲堂”12期,共计培训1500余人次,举办各类主题沙龙10余期,开展第三届全国电子商务创新推进大会、宁波市首届千人微商大会等国内外具有影响力等活动。 

(三)温州市 

温州市电子商务行??织会员企业赴欧洲、台湾等地游学;举办“首届助理电子商务师培训班”、电商技能人才研修班、第二期知识产权保护培训班、"普惠电商"系列课程培训;主办“良品视觉杯”温州首届电子商务摄影大赛、协办第二届新丝路中国国际少儿模特大赛温州市总决赛暨温州市电子商务品牌发布和模特选聘大会(少儿季)。此外,协会认真做好电商慈善工作,爱心慰问特困户、孤寡老人和抗战老兵家属,邀请电商老师为社区居民提供线上线下咨询服务。 

(四)嘉兴市 

嘉兴市电子商务促进会,会员109家。2016年共举办各类活动18场,其中举办“携手Wish助力跨境”等主题培训会4场,共计200余人;举办“专家把脉电商店铺”等主题沙龙4场,共计100余人;举办“互联网+实体生产市场”等主题论坛7场,共计1900余人;组织会员企业赴杭州、丽水考察学习,共计80余人;组织24家嘉兴特色电商产业园区和电商企业参加中国国际电子商务博览会,共计200余人。全年共走访调研23次,积极听取各单位对促进会的工作要求,了解企业发展的需求。此外,做好承接政府部门服务外包,如运营嘉兴市电子商务公共服务中心、嘉兴市商务局商贸统计工作。 

(五)湖州市 

湖州市电子商务促进会,现有会员110家。全年围绕特色优势产业、小微企业、农村电商、跨境电商、创业创新等主题开展各类培训共计16场,培训人次近1000余人;组织各类主题活动10场,如:湖州市电子商务技能大赛、湖州市电商企业游学等;每月一次下区县开展实地调研,并邀请专家为县区电商企业答疑解惑;在全市范围内设立服务网点20个,推动地区电子商务的普及应用与公共服务。 

(六)绍兴市 

绍兴市本级协会以柯桥区电子商务促进会为主开展活动,现有会员106家。组织各类论坛与沙龙,包括:中意纺织服装时尚产业论坛、绍兴市B2B电商产业生态峰会、浙江省电子商务公共服务资源巡回对接会-绍兴站、电商企业与银行市场产品推介互动会、跨境电商企业实操培训、绍兴市第四届网络购物节等;组织会员单位前往义乌、山东、台湾考察游学,拓展商圈等。 

(七)金华市 

金华市电子商务协会,现有会员86家。主要工作:开展线上培训;承办2016全球跨境电子商务大会,助推行业发展;开展2016年金华市信息经济百强评选活动;为政府做好服贸统计和服务联系工作。 

(八)衢州市 

衢州市电子商务协会,现有会员675家,下设“互联网+金融”、“跨境电商”、“微商联盟”、“电商园区联盟”、“互联网+绿色产业联盟”等5个专委会。协会特色:打造独具三衢电商特质和互联网本质的军旅文化,建立了“精锐火箭师”、“258突击师”、“三衢味王牌师”等五师团三纵队,以及“跨境电商八仙纵队”、“农村电商星火燎原纵队”等49支战队,各个战队都建立了微信群,并配备各具特色的品牌论坛、沙龙、读书会等。 

(九)舟山市 

舟山市电子商务促进会,现有会员120家。主要工作:组织电商活动数十场,如浙江省电子商务公共服务资源巡回对接会(舟山站)、舟山群岛新区互联网创新大会、舟山优品电商集市开市活动等;开展电商培训4次,邀请业内精英分享8次,受训人次1500人;协助电商企业卖舟山,依托淘宝网舟山馆举办“双十一”、“双十二”、“网络年货节”等促销活动,并在京东、网易考拉、苏宁易购等知名平台新入驻舟山馆;协助村镇电商化,完成民宿旅游、海岛旅游等电商村创建。 

(十)台州市 

台州市移动电子商务协会,现有会员79家。组织活动主要有:“互联网+万众创新投资峰会”、“121店台州互联网+项目对接会”、“土冒网”项目全国合伙人计划启动大会等;举办了“移动端新闻媒体平台应用”和"移动互联网+实体店"2场沙龙;组织会员企业赴舟山考察跨境电商。推进两大实事,一是推进台州市跨境电子商务专业委员会的成立,二是台州市电子商务公共服务中心的重新启动。 

(十一)丽水市 

丽水市电子商务促进会,现有会员541家。协会创新制定会长轮值机制;不定期开展电商学术交流,共同学习探讨优秀电商先进经验,提升企业管理、运营等方面技能。全年举办“送温暖、献爱心、促三农”走进青田小舟山乡,电商汇第二期“来料加工互联网+资源对接沙龙”,丽水市跨境电商峰会以及艾莱依智能健康产品微商启动大会等活动。 

(十二)义乌市 

义乌市电子商务促进会,现有会员548家。主要工作:协同34家培训机构和社团,主办及协办了培训640场,共计服务人数36.3万人次,其中公益类培训为35.3万人次。开展电商沙龙,总计开展公益电商沙龙40场。开展产品、平台、人力资源、物流等资源对接会共计10场,参与人数约2000人次。协助政府做好“微商行业发展状况”、“电商企业用人需求及困难”、“万名大学生来义就业见习”等课题调研。 

 

 

 

 
 
0