电商要闻

2020年全球跨境电商市场规模恐达9940亿美元

日期:2017年07月11日 来源:金华市网络经济发展局
收藏】 【打印】 【关闭

  2016年,全球电子商务市场规模超过25万亿美元,成为世界经济的亮点和新增长点,其中,跨境电商表现尤为抢眼。 

  据埃森哲研究报告显示,跨境电子商务尤其是跨境B2C日益活跃,2015年-2020年间全球跨境B2C年均增速达到了27%,预计2020年跨境电商市场规模将达到9940亿美元。 

  全球电商规模不断扩大

  自1995年亚马逊和eBay在美国成立后,依托于互联网进行商品和服务交易的新兴经济活动——电子商务迅速火爆全球。据第三方数据机构E-maketer调查显示,仅2011年到2016年间,全球网络零售交易额从8600亿美元增长至19200亿美元,年平均增长率达17.4%,市场前景巨大。 

  此外,随着未来五年全球智能手机的保有量不断增加、互联网使用率的持续提升、新兴经济的迅速崛起,全球网络零售仍将保持两位数增长。预计到2020年,全球网络零售交易额将超过40000亿美元,占全球零售总额的比例从2016年的7.4%增长至14.6%。得益于此,跨境电商市场毫无疑问将得到进一步增幅。 

  国家地区间经济差距不断缩小 

  作为电子商务起源地,欧美地区的电商产业发展已十分成熟、稳定。以美国为例,2016年美国网络零售交易额达3710亿美元,同比增长8.5%,占全国零售总额8%。美国当地80%的制造商都拥有自己的网站,60%的小企业、80%的中型企业和90%的大型企业已经开展电子商务应用,电子商务已十分普及。 

  受制于经济条件等原因,亚洲地区电子商务起步较晚,但随着巨头的崛起,地区之间的差距已不断缩小。 

  在全球十大电商企业中,中国占4席、日本占1席。其中,阿里巴巴以26.6%的市场份额排名全球第一,京东商城名列亚马逊、易贝之后,位居第四,小米和苏宁也入围前十。近年来,中国、印度、马来西亚的网络零售年均增速都超过20%,其中,中国网络零售交易额自2013年起已稳居世界第一。 

  企业并购愈加频繁

    随着竞争加剧以及互联网经济所具备的规模效应,企业与企业之间不断进行有目的、有条件的合并,将进一步提高跨境市场的集中度。 

  2016年,仅中国范围内的电子商务重大并购达15起,涉及资金超过150亿美元。其中包括腾讯以86亿美元收购芬兰移动游戏开发商84.3%股权,京东以14.9亿美元并购沃尔玛控股的一号店,阿里巴巴以10亿美元收购东南亚知名电商企业来赞达(Lazada)等,每一项市场并购都对行业发展产生重要影响。 

  电商巨头们的举措和数据机构的调研无不显示着,跨境电商的万亿市场正吸引着电商巨头们逐步构建起以平台为核心的生态体系,如亚马逊、阿里巴巴等电商巨头纷纷通过入股、并购等方式展开国际布局,不难发现,跨境电商已成为电商企业不可忽视的新蓝海。

  

  

0