电商要闻

去年我国互联网百强企业收入破万亿

日期:2017年08月09日 来源:经济参考报
收藏】 【打印】 【关闭

中国互联网协会、工业和信息化部信息中心8月3日联合发布2017年“中国互联网企业100强”榜单。其中,腾讯、阿里巴巴、百度连续五年位居前三。

  会上同时发布的《2017年中国互联网企业100强分析报告》显示,我国互联网百强企业增长势头依然强劲。2016年,互联网百强企业的互联网业务收入总规模达到1.07万亿元,首次突破万亿大关,同比增长46.8%,带动信息消费增长8.73%。有72家企业互联网业务收入增速超过20%,其中有31家企业实现了100%以上的超高速增长,领军企业强者更强。

  工信部党组成员、总工程师张峰表示,我国互联网企业特别是互联网百强企业中,涌现出一批国际领军企业和新兴业态的“独角兽”企业,积极研发新产品、开发新技术、探索新业态、开拓新模式,不断增强自身竞争能力和创新活力,引领全行业乃至全社会的创新浪潮。

  张峰透露说,将规划加强关键核心技术创新,重点加强通用芯片、基础软件、自主操作系统等基础性、通用性技术创新,加快未来网络、人工智能、虚拟现实等前沿技术的研发和商用,推进互联网基础共性标准和关键技术标准的研制推广。

  “互联网企业紧抓与传统产业融合发展的重大机遇,加速提升产业发展水平,推动了传统产业转型升级。”工信部信息中心共工业经济研究所所长于佳宁介绍说,互联网百强企业中,以服务企业客户为主的产业互联网领域企业数量已达32家,互联网业务收入规模达到了1258.62亿元,占全部百强比重11.77%,服务企业数量超过700万户。电子商务类网站交易总额达5.38万亿元,同比增加30.34%。

  在地域分布上,百强企业呈现“百花齐放”的格局。各地互联网行业快速发展,特色鲜明,中西部百强企业进一步增加。在2016年的14个省份的基础上,减少了1个省份,新增了安徽、江西、天津、贵州、海南、辽宁6个省份,扩大到19个省份,地域覆盖更广。安徽、江西、河南、湖北、湖南、黑龙江、辽宁、重庆、四川和贵州等十个中西部省份的15家企业名列互联网百强,比上年度增加了8家,互联网业务收入总额为124.3亿元,占比1.87%。

  互联网百强企业增势强劲与创新驱动密不可分。2016年,互联网百强企业研发投入达到749.6亿元,同比增长29.7%,平均研发强度达到11.76%;研发人员达到15.6万人,同比增长17.65%,研发人员占比达到19.5%,较上年提高1.3个百分点。

  “互联网百强企业中,大数据领域相关企业占了近一半,人工智能相关企业近20家。百强企业对人工智能、大数据、云计算、物联网、工业互联网等领域的大幅创新投入,已加速了前沿技术产业化。”于佳宁说。

0