图片新闻

“创新发展义乌经验、干在实处勇当标兵”--2016义乌市电子商务创新发展推进会顺利落下帷幕

日期:2016年09月22日 来源:义乌市电商办
收藏】 【打印】 【关闭

      为进一步深入开展“创新发展义乌经验、干在实处勇当标兵”主题实践活动,学习贯彻夏宝龙书记、车俊代省长义乌调研重要讲话精神,推动市委十三届十一次全体(扩大)会议、市政府第九次全体会议部署的各项工作实现新突破。921日,“勇扛旗帜当标兵  电商创新促发展  2016年义乌市电子商务创新发展推进会”在市委党校隆重召开。 

      义乌市委常委、副市长倪建均出席了本次推进会,并为义乌市涵宇网络科技有限公司等14家第六批“电子商务示范单位”授牌表彰。新光聚饰云平台、涵宇网络科技作为示范单位代表在会上作了电子商务创新发展经验分享。同时,法院、金融办、检验检疫局、市场监管局等政府部门分别就知识产权司法保护情况、企业上市、挂牌政策、检验检疫服务跨境电商创新发展和电子商务广告风险等话题做了政策解读。推进会还邀请了浙江哲力知识产权事务所高玉光律师、浙江省知识产权研究与服务中心专家范理分别就电子商务知识产权侵权案例及风险防范知识和电子商务知识产权纠纷处理机制两个话题做专业授课,取得良好效果。 

      在会上,义乌市电子商务创业地图正式启动上线。据电商办副主任王红华介绍,义乌电子商务创业地图是以《浙江省电子商务服务体系建设指导意见》为宏观指导,旨在设计和推进义乌市电子商务公共服务的“1+N”工程所重点打造的电子商务公共服务重要载体 。结合互联网传播特点,该工程着重打造“义乌创业地图”微信公众号和“义乌市电子商务服务平台”网站两大用户入口,努力实现用户与数据统一化、组织网络化、功能社会化、服务产业化、手段现化代,结合我市产业特色和业务需求,有效整合各方资源,以服务平台的一站式服务帮助企业解决痛点,助力义乌市电子商务创业创新,加快培育区域经济新动力。 

      作为“电商换市”的重要阶段性成果,义乌市2016年上半年实现交易额720亿元,同比增长17%。国内快递日均出货210万票,同比增长54%;跨境快递日均出货60万票。全市在各类平台的电商账户超25万户,其中内贸网商账户数达14万、外贸网商账户数达11万。我市连续三年被评为“中国电商百佳县”第一名,并成为唯一获批创建国家电子商务示范城市、开展县域电子商务大数据应用统计试点的县级市。同时,我市已获批建设浙江省跨境电子商务创新示范区、浙江省小商品产业集群跨境电子商务发展试点。推进会的召开,将充分发挥电子商务示范单位的标杆示范引领作用,提升我市电子商务整体发展水平,进一步推动我市电子商务产业做大做强,营造浓厚的创新发展氛围,加快实现“全国网商集聚中心、全球网货营销中心、跨境电子商务发展高地”的发展目标。 

0