图片新闻

2017中国国际电子商务博览会和世界电子商务大会成功举办

日期:2017年05月04日 来源:义乌市电商办
收藏】 【打印】 【关闭

  2017中国国际电子商务博览会和世界电子商务大会(以下简称展会)于413日成功落下帷幕。本届博览会以共享经济、连接未来为主题,共有来自国内外的1076家企业参展,吸引了32个国家和地区、198个组团,共13.9万人次参观,现场达成合作意向5.04万个。世界电商大会以未来已来,连接世界为主题,策划了34场主题演讲及6场高峰对话,参会人数达7146人次。展会期间还举办了2017电子商务助力供给侧改革创新主题论坛、第三届世界微商大会暨411移动电商购物节等17场活动,参加人数18286人。与上届相比,本届展会在国际化程度、活动内容、参加人数、达成意向等各方面均有较大提升,已成为目前全球电商领域规模最大、层次最高、影响最广的盛会之一,进一步巩固了浙江在全国乃至全球电子商务领域的引领地位。 

  一、企业齐聚义乌寻“风口”,共享电商生态红利 

  本届展会展览面积5万平方米,设国际标准展位2221个,展会吸引了国内外1076家企业参展,包括亚马逊、谷歌、阿里巴巴、腾讯、京东商城、Linkedin等全球互联网百强企业,美国、德国、加拿大等30个国家和地区120余家跨境电商企业集体参展,约占展会的11%。深圳、长沙等18个国家电子商务示范城市、示范基地(园区)组团参展。宁夏、内蒙古、湖南等31个省市代表团组团观展。展会参观人数13.9万人次,比上届增长19.3%现场达成合作意向5.04万个,增长16% 

  展会现场火爆,深圳代表团已连续四年参展,参展企业46家,展会期间建立合作客户100余家,意向性合同19份,意向金额32亿元。互联网+农业展区是本届博览会新增板块,也是博览会的一大热点。百城源科技携全国各地农特产品集体亮相,现场访问人数超2万人次,合作意向近1000个,现场深度洽谈政府、供应商意向合作98场。云田商城与23个政府达成战略合作、46个意向县级合伙人和156家农产品供应商签约。 

  二、跨境电商强势登场,国际合作硕果累累 

  小语种平台德国Valion、澳大利亚Lovelife、肯尼亚Kikimall、新西兰Healthway、新西兰Babycare,社交网站Linkedin,物流企业UPS,服务商日本GMO、美国Xinhuaxin、澳大利亚Worldfirst,产品供应商德国Solarnovo、德国Rayline、意大利您好集团等跨境产业链企业集体亮相,三天展区访问超6万人次。首次参展的非洲本土跨境电商平台 Kilimall展会首日就实现与200多家生产企业对接,共同开拓非洲市场。德国Valion达成高质量合作意向客户150多家。日本GMO集团现场访问5000余人次,在线阅读量增长9倍。 

  展会期间,世界电子商务产业联盟浙江中心正式落户义乌,与全50多个国家建立连接,促进浙江省企业同世界各国、各地区政府及企业界的交流与合作,共同推动全球电子商务发展。前外交部部长李肇星、义乌市委书记盛秋平、中国电子商会会长王宁以及“一带一路”国家代表等13位领导嘉宾共同启动“一带一路”战略合作。 

  三、各国行业大咖云集,为电商新动态“发声” 

  2017世界电子商务大会来自俄罗斯、德国、澳大利亚、日本、智利等10多个国家的电商协会、知名电商企业负责人来到现场,嘉宾阵容强大其中包括全球跨境电商联盟主席Rolf Visser,俄罗斯跨境电子商务协会主席Igor Subow,德国电商协会主席Oliver Prothmann,通过主题演讲或对话分享当地电商规则以及合作前景。英中贸易协会中国区总裁Kirk Wilson表示英国互联网使用者占到总人口92%,手机渗透率达到了人口的140%,现在是中英电商合作最好的时间点。马来西亚、巴基斯坦、南非、印度、沙特等多国电商企业负责人共同对话商业巨变--跨境电商的机遇与挑战。 

  京东集团高级副总裁熊青云、亚马逊副总裁宋晓俊等共同探讨新零售、人工智能等电商发展趋势。国家信息中心、国务院发展研究中心、清华大学等权威机构聚焦电子商务与供给侧改革创新,助力中国经济转型升级。 

  四、直击新零售、新经济、新业态,引领电商未来 

  本届展会一批新主体、新产业、新业态、新动力展露头角。广药、修正、仁和等十大药企展示其电子商务与线下实体商业融合的新零售模式;万达网络科技集团展示“实体+互联网”的移动互联技术飞凡平台,腾讯科技展示了大数据对未来电商发展的巨大促进作用,为传统企业和传统商业开拓线上市场提供样板和指引;跨境电商生力军海鸟城展示了“线上跨境电子商务平台+线下门店服务”的一体化便捷购物平台运营模式,展会现场直播在线人数达583.3万人次,互动点赞数达399.6万次;中国微商文化艺术节传递中国微商的品牌诉求和产业发展价值,传递微商对新技术、新模式、新事物的融合创新能力。 

  五、海内外媒体聚焦展会,凸显展会品牌影响力 

  20余家海内外媒体共同发声,关注盛会。中央电视台《新闻联播》、《新闻直播间》、央视财经频道、新华社、央广网等第一时间对开幕盛况作了报道,为展会展示的新经济、新模式、新业态点赞。新华社、人民网、凤凰卫视、中国新闻网全程聚焦报道。香港商报网连续发表了《电商之都义乌再迎盛会 上千企业汇聚国际电商博览会》等三篇报道。联合财经网对博览会闭幕式进行了报道,将本届电商博览会的累累硕果传播至海峡两岸。加拿大《加中时报》开设专栏,多个角度解读义乌电商发展。新华社亚太总分社主办《亚太日报》以《未来已经到来 义乌连接世界》为题,报道了世界电子商务大会。腾讯新闻、新浪网开设专题,通过博览会探究中国电商发展的未来。展会三天期间,中国国际电子商务博览会百度搜索结果超过了300万条。各类活动手机网络直播2500余场,各直播平台同时在线观看人数超过4000万人次。 

  

0