义乌电商

义乌跨境进口电商开拓社交新零售

日期:2017年07月11日 来源:金华市网络经济发展局
收藏】 【打印】 【关闭
     6月7日,网易社交零售平台“网易推手”宣布正式内测上线。6月28日,义乌启动“全球辣妈时代”跨境电商平台,将其定位为社交新零售跨境电商平台。有迹象显示,社交电商正在成为跨境进口电商的细分风口。
  对进口商品的需求强烈
  义乌依托“电商换市”,使得跨境电商异军突起。2016年,义乌电子商务实现交易额1770亿元,比上年增长17.14%。其中,跨境电商交易额650亿元,比上年增长11.7%。
  今年3月,商务部表示,对跨境电商零售进口商品暂按照个人物品监管,并将逐渐完善监管模式,政策试点城市从10个增加到15个。与此同时,2016年出国旅游境外购物年消费额达到了7000亿元以上,这还不包括代购、海外直邮,在跨境电商平台上消费的内地消费,所以进口跨境电商是一个几万亿级的市场。
  相关报告显示,在驱动消费者进行跨境网购的因素中,排名前三位的分别是:品质保证、国内网站、价格便宜。这反映了消费者对商品本身的品质,网站的易用性和购物流程友好程度,跨境价格对比这三项最为关注。消费者最热衷购买的是护肤美妆、婴幼儿食品、服饰、保健品、电子产品五大类消费品。消费者年龄结构则呈现出明显的年轻化形态,35岁及以下人群在全部消费者中所占比重超过80%。随着这部分人群进入收入水平上升期,预计跨境网购市场规模会进一步扩大。
  随着市民生活水平日益提高,有大量消费者选择出国购买境外商品,购买产品不仅是奢侈品,更多是日用消费品,包括奶粉、马桶盖、电饭锅等,每年在境外的消费额可观。当前,越来越多像辣妈派这样的专业市场主体敏锐地发现进口贸易的商机,转向在义乌从事进口贸易,为义乌市场的“强者恒强”注入了强劲动力,为世界“小商品之都”的建设提速。
  解决跨境供应链管理痛点
  目前,跨境供应链管理中问题最大的两个环节是海外供应商管理和跨境物流执行。海外供应商管理上,目前的主要问题是招商难。对部分国际性品牌而言,开辟跨境零售电商渠道很可能会与其现有的国际代理、渠道布局发生冲突。由于高质量的招商难,很多进口电商平台对海外货源的把控力相对较弱。由此而产生的假货、仿货现象给整个进口电商行业造成了不小的负面影响。跨境物流执行上,目前存在的主要问题有两个:一个是货物流转速度;一个是清关优化能力。
  “对于义乌市场而言,海外仓不仅是义乌市场走向全球的分站点,也是全球商品走进义乌的根据地。传统外贸能借助海外仓转向,优化外贸模式,同样,海外仓也是义乌跨境电商发展的突破点和支撑点,是他们的竞争高地。”义乌海外仓联盟主席童昌茂认为。
  跨境电商行业将迎来大洗牌,而海外仓将成为企业的核心竞争力,也是许多跨境电商企业竞相争夺的新风口。目前,不少跨境进口电商企业没有海外仓,意味着他们在货源和操作上都没有话语权,对于电商企业而言也没有货源和价格的核心竞争力。目前,海外直邮是跨境中小电商使用的主流模式。“海外仓”作为海外直邮的集货和中转仓正在成为绝大多数进口电商的“刚需”。
  “全球辣妈时代”跨境电商平台相关负责人表示,平台得到了供应链管理和海外仓的支持,等于有了左膀右臂,自然能为其店主和消费者提供优质产品和服务。未来,利用手机进行社交零售已经成为新趋势,再加上共享经济要素的加入,使得社交新零售具有巨大的想象空间。
  流量社交媒体化、商品品牌化与客户互动化一定是大势所趋,也是未来跨境的发展方向。“未来的世界是平的”,未来的世界靠的是强关系的连接。“社交跨境”这片蓝海中的蓝海,无疑是值得深入挖掘的大市场。
0