义乌电商

浙江省电子商务人才发展报告

日期:2017年08月31日 来源:浙江省商务厅
收藏】 【打印】 【关闭

近几年,浙江省的电子商务得到了快速的增长,已经成为浙江省经济的重要增长点。电子商务专业人才对电商产业发展作用巨大,浙江已成为我国电子商务人才的集聚地。据不完全统计,2016年我省电子商务行业直接从业人数超过233万人,间接从业人数超过603万人。 

我省拥有全球最大的电子商务上市公司阿里巴巴,在国内前100强互联网企业分布中,与北(28家)上(17家)广(5家)深(3家)等一线城市相比,我省入围企业数量从去年的3家上升到11家,但仍缺乏领军企业的集群优势。要保持我省电子商务产业优势持续性,提升持续竞争力,电子商务专业人才尤为重要。 

一、浙江省电子商务人才发展现状 

(一)人才缺口大流动频繁。据统计,2016年我省累计实现网络零售额10306.74亿元,同比增长35.43%;省内居民网络消费5251.69亿元,同比增长30.89%;网络零售顺差达到5055.05亿元。在人才供给方面,2016年我省电子商务行业直接从业人数超过233万人,间接从业人数超过603万人。其中,杭州市直接从业人数和间接从业人数均居省内之首,丽水、衢州、舟山则相对发展缓慢。随着行业各领域的快速扩张,电子商务领域人才仍有巨大的缺口。电子商务人才稀缺是造成电商企业人才频繁流动的最主要原因,一方面,电商企业的频繁更迭必然会导致电商人才的频繁流动;另一方面,大量电商企业诞生以及大量传统企业转型电商,导致行业内的人才争夺现象严重。使得跨界流动和跨区流动成为一种普遍现象,尤其是紧缺型高端人才流动最为频繁。同时电子商务人才在同一区域内平台企业、应用企业和服务企业中流动较为常见,反映电子商务人才对我省电子商务发展环境的依赖性很强。 

(二)人才质量提升。与近几年相比,我省电子商务人才整体素质已得到提升,电子商务人才覆盖面从原先的主要以营销为主,向多领域延伸,如:网络模特、网络装修师、网店文案、大数据架构师、O2O策划等。从业人员学历以大专和本科学历为主,但不同细分行业、不同企业差异较大,未来几年将会有更多的高学历人才涌入电子商务。作为新兴行业,加上电子商务人才紧缺,电子商务从业人员的收入相比其他行业普遍略高。其中,杭州、宁波、义乌等地电子商务人才收入普遍高于其他地市,运营、美工、管理和规模较大企业的企业管理、资本运作等岗位收入普遍较高,为将来有意愿从事电子商务领域的年轻人提供了保障。 

(三)人才需求结构多元化从岗位需求看,据对电子商务应用企业调查,30.77%的企业最缺运营,17.95%最缺技术人员,17.95%最缺客服,15.38%的企业最缺美工。从年龄结构分析,电子商务人才年龄相对年轻,电子商务行业具有门槛低、风险小、上手快等特点,年轻员工富有活力,创新意识强、环境适应快等特点,适应电子商务发展趋势。从技能方面看,电子商务的技能覆盖面非常大,有着非常强的复合性,目前既拥有技术又掌握营销管理、产品设计、推广运营的综合性人才非常缺乏,懂电商品牌运营的综合性高级人才会越来越受欢迎。 

(四)加快了人才培养。全省发展电子商务人才培养目标数8000人,实际完成人数3381人。其中衢州、金华、温州三个地区完成情况较好。衢州500人,实际完成883人,完成率达176.6%。金华1100人,实际完成1183人,完成率达107.5%。温州1100人,实际完成1041人,完成率达94.6%。目前大部分电商应用企业处于起步阶段,在运营、推广、技术等方面的工作岗位急需用人,特别需要具备综合性技能,懂技术、懂营销推广、懂运营的从业人员。 

二、浙江省电子商务人才发展存在的主要问题 

据对全省11个地市人才需求与培训调研,浙江省电子商务人才优势在全国领先,但也存在一定的问题,主要如下: 

(一)技能人才普遍缺乏。在电商发展水平较高和电商发展较弱的地区普遍存在电商技能人才缺乏的问题,分析原因大致有:高校毕业人才普遍缺少电商实际操作技能,毕业后无法直接上岗;各类培训机构目前在培训的课程也很少有专门针对技能方面的系统培训;企业培训以各自平台为主,缺少完整渠道的培训;政府部门开展的各种培训以宣传贯彻为主,邀请来的一线讲师也没有形成系统的讲解;中小型电商企业内部普遍以老带新发展人才梯队,但效率较低。 

(二)人才需求的地区差异大。由于各地的电商发展水平参差不齐,导致各地市的电商人才资源充裕程度出现区域结构性不均衡。电商人才资源稀少且集聚度不够的地区,当地电商企业不易形成品牌优势,进而影响到区域之间的“互联网+”转型升级的进程。如杭州、宁波等地??才,其他市在特色产业领域的应用人才缺乏。同时,由于全省各地产业发展不同,对电商技能人才要求具备的素养也不同。 

(三)人才成长后劲乏力。我省还没有建立一套系统的电商人才可持续发展和终身学习的体系。由于教育质量不高,师资力量不足,教法亟待创新,实践环节相对薄弱,导致人才成长后劲乏力,也是电商发展水平较低的地区留不住人才的一个重要原因。 

(四)缺乏人才标准体系。目前由于没有相应的人才标准可以执行与参照,企业招聘人才拿不出相应的依据,设置岗位也不科学,人岗难以合一造成极大的人才资源浪费。此外,缺乏对电子商务从业人员的综合管理和评价。虽然各种培训机构、认证机构林立,却侧重于低水平实操,实务性知识点也偏零散化和片段化,并不利于高水平、系统型的人才培养,也无法推动当地电子商务的持续健康发展。由于缺乏统一的行业评价标准和机构,使得电子商务人才的真实性难以准确验证,以及电子商务人才的能力不能得到科学合理的评价。 

(五)人才结构不合理。目前我省高校电子商务专业片面强调技术人才培养,忽视了对于技术、管理、金融、法律等复合型人才的培养,导致了电子商务人才结构的不合理。电子商务实践性强,高校师生实践经验较少,同时缺乏与外界企业的交流实践机会,无法给学生有效的指导和帮助。电商行业迅速发展,要求电商人才必须有很强的学习能力以及快速更新知识结构的能力,否则现有的理论体系将无法指导未来的工作实践。 

(六)电商企业人力资源成本高。随着电商行业快速成长,企业人力资源也面临各种压力。薪酬增长压力成为了困扰企业HR部门招聘电子商务人才的关键问题之一。电商人才稀缺,过高的流失率,频繁的招聘和培训,导致人才置换成本过高。随着电商企业的进一步发展成熟,问题将会逐步聚焦到企业文化和制度的建设上。 

(七)企业人力资源管理难度增大。目前电子商务企业8090后已经成为企业的主体,他们的工作热情与工作创造力正在推动企业不断创新发展,但这个主体存在个性鲜明和价值观超现实的特点,这对企业管理提出了巨大挑战。电商企业都处于创业初期,在企业制度建设、企业文化等方面不健全;同时由于工作压力大、节奏快、加班频繁,造成企业员工流失率高于其他行业。 

三、加快浙江省电子商务人才发展的建议 

(一)构建全方位、多层次的电子商务人才培养体系。从浙江省实际情况出发,基于各地区不同产业特色,建立电商人才培训基地和实践基地,全面开展电商普及培训和电商专业人才培养工作,建立多方共建的社会化培训体系;针对传统企业进入电商领域的企业高层,开展企业高层的电商培训;针对电子商务与传统渠道运营模式差异大,需要构建科学标准的人才培育体系和人才评价机制,为浙江省电子商务快速发展提供专业人才支撑。 

(二)构建完善的电商企业人才招聘制度。创造宽松的电商人才发展环境,实现全省电子商务人才跨区域多层次均衡发展。在人才招聘方面,第一,企业要做好人力资源整体规划,建设“引领前沿,善于实践”的电商专家团队,根据企业的现实情况与业务特点并明确将来的发展方向,预先制订详细而系统的人才招聘计划,明确人才招聘需要的数量、质量、层次和结构,为企业引进不同发展时期所需的合适人才。第二,企业通过科学手段对应聘者进行能力兴趣与职业岗位的匹配测试,以减少今后人才流失率。第三,结合今年省商务厅的人才培训目标,形成有效的人才培养与用人的对接,避免人才无法被企业接收的尴尬局面。鼓励企业培养适应电子商务研究开发、应用推广需要的技术和管理人才,建立合理的用人制度和机制。 

(三)强化校企合作,共建实用型电子商务人才培养模式。各级政府要积极推动电子商务的校企合作、促进产学结合。以政府引导,企业参与为原则,利用高校的教学资源,结合企业的实践经验,校企合作打造人才培训体系。鼓励高校开设电子商务创业课程,加强对大学生创业精神、创业知识的培养与创业技能的训练;鼓励企业专家参与学校工学结合人才培养方案的制定与实施工作,鼓励职业院校的专业教师到企业挂职、顶岗实践??入式课程、共建电子商务实训室、共建校外实训基地、推荐就业等,将课堂教学和学生参与实际工作有机结合;通过订单培养、工学结合等教学模式共建实用的电子商务人才培养模式,促进电子商务理论研究,搞好学科体系建设。 

(四)构建电子商务人才互动交流平台依托省内电子商务专业建设较好的高校资源,结合阿里巴巴等电子商务龙头企业建设电子商务在线学习公共服务平台依托企业进行市场化研发和运营,互动交流面向全社会开放分享,快速培育新型电子商务实用人才。各电子商务重点企业要在推进电子商务向纵深发展方面真正起到示范作用。开展电子商务重点企业专项检查工作,重点检查电子商务工作的示范效应,专项资金的使用与配套情况;遴选一批在推进电子商务向纵深发展方面有特殊贡献的企业成为电子商务示范企业。以行业协会、信息服务机构为主体,以特色产业、专业市场为载体,循“市场主导、政府引导、企业主体、注重实效”的原则积极开展电子商务国内培训和国际交流,提高管理人员素质,建立健全专业化电子商务管理人才队伍。同时,要做好人才交流工作,把电子商务人才纳入我省重点需要引进的人才目录,引进一批素质较高、层次合理、专业配套的电子商务人才,提高电子商务从业人员的总体水平。 

(五)加强人才培养,建立健全电子商务发展的支撑体系。推进电子签名认证(CA)证书在电子商务领域的应用,规范和加强身份认证、授权管理,综合利用行为追踪、网络取证、监控审计、第三方公证等手段,建立完善电子商务信息安全应急处置体系,形成以密码技术为核心的统一规范的电子商务网络信任体系,保障电子商务信息安全。组织电子商务专家讲座、管理新知识培训等形式提高企业管理层对电子商务重要性与紧迫性的认识;通过组织评比电子商务优秀服务企业,提高电子商务企业的服务质量与传统企业的电子商务应用能力;通过开展电子商务大赛、学生下企业宣传等活动,扩大电子商务在社会中的影响。各级政府要认真组织电子商务企业、传统企业、电子商务协会、学生积极参与各项活动,加强政府、协会、企业、学校的合作,共同做好电子商务普及与应用的促进工作。 

0