电商政策

国务院再出招力促跨境电子商务

日期:2015年07月16日 来源:义乌市电商办
收藏】 【打印】 【关闭

北京商报讯(记者 肖玮)作为我国外贸发展的新模式,跨境电子商务对经济的强拉动作用正日益凸显。昨日,国务院常务会议上部署,要大力支持外贸新型商业模式发展,扩大市场采购贸易方式试点,积极推进跨境电子商务和外贸综合服务企业发展。这也是继上月10日,国务院常务会议破题跨境电商发展便利性短板后,又一次为推动跨境电商行业出招。

  此次常务会议上决定,要大力支持外贸新型商业模式发展,扩大市场采购贸易方式试点,推进跨境电子商务和外贸综合服务企业发展。用便利和稳定增长的进出口助力经济发展。上述提法也被认为反映出,国务院对于跨境电商的扶植具有持续性。

  值得关注的是,在6月10日召开的常务会议上,已明确要优化通关流程,对跨境电子商务出口商品简化归类,实施经营主体和商品备案管理,对进出口商品采取集中申报、查验、放行和24小时收单等便利措施。同时,会上还提出要落实跨境电子商务零售出口货物退免税政策,并鼓励开展跨境电子支付,推进跨境外汇支付试点,支持境内银行卡清算机构拓展境外业务。

  一位业内分析师指出,相较于6月的会议,在最新召开的常务会议上,对跨境电商的扶植政策进一步深入,可以说打出了一套组合拳。常务会议确定,要大力提高口岸通关效率,推动全国一体化通关,加快复制推广自贸试验区的贸易便利化措施,在沿海各口岸开展国际贸易“单一窗口”试点,加快出口退税进度。

  同时,国务院强调,金融机构也被鼓励开展出口退税账户托管贷款等业务,扩大外汇储备委托贷款规模和覆盖范围。另外,进出口环节收费也将被清理规范,特别对进出口环节行政事业性收费、政府性基金以及实施政府定价或指导价的经营服务性收费实行目录清单管理,未列入清单的一律按乱收费查处,而对口岸查验没有问题的企业则免除吊装、移位、仓储等费用。

  根据行业预测,随着国家跨境电商利好政策的先后出台、行业参与者的积极推动及行业产业链的逐渐完善,预计未来几年跨境电商将继续保持平稳快速发展,在2017年跨境电商在进出口贸易总额中占比有望达20%左右。

  “虽然近两年来,跨境电子商务发展非常迅速,但也导致相关政策跟不上,”中国人民大学商学院贸易系副主任王亚星指出,“目前跨境电商的很多问题都原于行业规则不够,国家也看到了这一点,所以国务院接连力挺跨境电商,正是要通过政策来规范行业的发展,大大提升行业的便利化,让跨境电商能够轻装前行。”

0