电商政策

义乌市人民政府办公室关于加快跨境电子商务创新发展示范区建设的若干意见

日期:2016年11月25日 来源:义乌市电商办
收藏】 【打印】 【关闭

义乌市人民政府办公室 

关于加快跨境电子商务创新发展 

示范区建设的若干意见  

义政办发2016165 

各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门: 

  为加快浙江(义乌)跨境电子商务创新发展示范区建设,进一步优化我市跨境电子商务发展环境,推动“互联网+外贸”实现优进优出,打造跨境电子商务高地,提出如下意见。 

  一、做好跨境电商主体培育 

  1.积极引进跨境电商企业。招引EbayAmazonAliExpressWish第三方平台前50强跨境电商以及Google等跨境电商服务企业入驻义乌,自注册之日起2年内按实际使用面积给予80%的房租补助,每家企业每年不超过50万元,2年内按主税种(增值税、企业所得税)地方财政贡献额100%进行奖励。 

  2.做好龙头跨境电商企业用地()保障。对龙头跨境电商企业,以财政贡献度为序,优先列为全市重大产业项目,做好供地保障;允许其以政府指导价在义乌市陆港电商小镇购买房产(分幢、分层、分套)(具体参照义乌市陆港电商小镇招商实施细则);允许其竞买现有工业厂房并对交易环节所产生税收额度的地方留成部分予以奖励(具体参照义乌市龙头电商企业竞买现有工业厂房奖励实施办法)。 

  3.引导跨境电商集聚发展鼓励各电子商务园区进一步集聚跨境电子商务产业链服务功能,对新引进1家使用面积1000平方米、销售额1000万元以上的跨境电商企业,在入驻企业运营满2年的情况下,给予园区运营主体5万元奖励,每家园区累计不超过100万元。 

  二、加快跨境电商平台建设 

  4.鼓励建设第三方交易平台和自建平台。对运营1年以上、年交易额达到1000万美元以上的第三方交易平台,每入驻1家年交易额达50万美元的企业,一次性奖励2万元。对企业、市场经营户自建的跨境销售平台,在运营1年以上、年成交额超过1000万元的情况下,一次性给予10万元的奖励。 

  5.加快建设跨境电商综合服务平台。加快建设跨境电子商务公共监管中心和保税进口监管中心,为跨境电子商务进出口提供公共通关服务,对查验设备采购及软件系统开发给予全额补助,每年最高不超过500万元。对运营1年以上、跨境电子商务进出口(96101210)超3000万票的综合服务平台,给予20万元奖励,次年始以上年度出口为基数,每增加100万票、给予2万元奖励,年度奖励总额不超过50万元。 

  6.鼓励企业、市场经营户开发多语种网站。各类跨境电子商务平台针对非英语国家和地区开设多语种子网站或独立页面的,每个子网站或独立页面在年成交额超过200万元的情况下,给予一次性5万元奖励,每家企业累计最高不超过50万元。 

  三、引导跨境电商创新发展 

  7.鼓励跨境电商规范发展。对纳入海关贸易统计的跨境电商,每出口1美元给予0.04元人民币的奖励。 

  8.鼓励企业应用海外仓拓展业务。积极打造海外营销网络,对跨境电商应用公共海外仓开展业务的,按服务成本的10%给予补助,每家企业每年最高不超过20万元。 

  9.鼓励跨境电商品牌化发展。对于跨境电子商务企业通过马德里体系取得商标注册的,每指定一个国家和地区给予2000元的补助;在欧盟、非洲知识产权组织取得注册的,每件给予1万元补助;在单一国家取得注册的,每件补助5000元;在台湾、澳门、香港取得注册的,每件补助2000元。每家企业的补助不得超过实际注册费用,每年最高总额不超过50万元。 

  10.推进跨境电子商务创新发展示范基地建设。推进小商品产业集群跨境电子商务发展试点,3年内每年安排资金200万元,通过竞争性分配方式,打造商业模式新、市场前景好、引领作用强的跨境电子商务创新发展示范基地10个以上。 

  四、营造良好氛围和环境 

  11.加大金融支持力度。成立不低于10亿元的跨境电子商务产业基金,强化跨境电商企业主体做大做强,设立不低于1亿元的电子商务风险补偿基金,用于扶持初创期的电商企业发展。允许跨境电商企业享受政策性融资担保政策,给予上年度企业纳税额5倍以内贷款担保额度。深化个人贸易外汇管理改革,探索线上线下结合办理个人贸易跨境外汇收支结算业务。 

  12.加大跨境电子商务行业技能培训。EbayAmazonAliExpressWish等知名第三方平台认定或授权的培训机构,对其组织的跨境电子商务专业技能培训和活动,按服务费用的10%给予奖励,每家机构每年最高不超过5万元。 

  13.加强跨境电商人才服务保障。加强与各类院校的办学合作,建立一批服务跨境电商企业的小语种人才培训基地,完善跨境电商人才供求对接机制,积极引进、培育各类跨境电商人才。对年销售额超过200万美元的跨境电子商务企业主要负责人年销售额超1000万元的内贸电商参照执行)、年销售额超过500万美元的跨境电子商务企业高层管理人员年销售额超5000万元的内贸电商参照执行)、年销售额超过2000万美元的跨境电子商务企业中层管理人员年销售额超2亿元的内贸电商参照执行),按财政贡献额分类进行排序,每年统筹安排义务教育公办学校人才子女入学 

  本政策自下发之日起执行,享受以上各项政策扶持的企业需在义乌市区依法注册的独立法人且纳入跨境电子商务统计体系。与其它政策相同内容部分不得重复享受。各级房租补助总额不得超过企业实际支付的房租。 

    

    

  义乌市人民政府办公室 

  20161118 

0