电商政策

关于加快农村电子商务发展的若干意见(试行)

日期:2017年03月10日 来源:义乌市电商办
收藏】 【打印】 【关闭

义委办发2016〕112号 

  发展农村电子商务是创新农村商业模式、转变农业发展模式的必然选择,是打造便捷实惠的现代农村商品流通和服务网络的重要举措,有利于促消费、扩内需,推动农业升级、农村发展、农民增收。按照《商务部等19部门关于加快发展农村电子商务的意见》等文件精神,为加快农村电子商务发展,现提出如下意见。

  

  1.支持创建农村电子商务专业村。凡达到市三星、四星、五星电子商务专业村建设标准的,一次性分别给予达标村30万元、45万元、60万元的补助。 

  2.鼓励第三方平台在义乌设立市级农村电子商务服务中心。达到“义乌市农村电子商务市级服务中心建设标准”的,给予20万元补助,连续补助三年。 

  3.鼓励第三方平台在义乌建设农村电子商务村级服务站(点)。达到“义乌市农村电子商务村级服务站(点)建设标准”并开业经营的,给予一次性5000元补助;该服务站(点)第一年度代购交易额达到30万元或便民服务笔数达到2000笔以上的、第二年度代购交易额达到50万元或便民服务笔数达到3000笔以上的、第三年度代购交易额达到80万元或便民服务笔数达到4000笔以上的,分别每年给予1万元补助;该服务站(点)组织本地产品在平台上销售,年销售额达到20万以上的,每年给予2000元的补助,补助三年。 

  4.鼓励各镇街以政府购买服务的方式对电子商务专业村实施整体策划、招商、培训、数据统计和资源整合。 

  5.同一项目符合本办法多项奖励(补助)条件的,不重复奖励(补助),按就高原则兑现;同一项目按级别奖励的,予以补差兑现。 

  6.本政策自201611日起施行,由义乌市商务局(电商办)负责解释。 

    

                                                                                                          2016930

0